원두가 지닌 본연의 맛, 브루잉 심화 과정!
브루잉이란 분쇄한 원두가루에 물을 부은 후 필터로 걸러내어 커피를 추출하는 작업을 말합니다. 에스프레소를 베이스로 하는 일반적인 커피들에 비해 원두가 지닌 본연의 향과 맛이 도드라지고 전반적으로 농도가 연하고 부드러워 부담없이 마실 수 있는 것이 가장 큰 특징입니다. 요즘 카페에서 볼 수 있는 '핸드드립 커피'와 '브루잉 커피'는 모두 브루잉 추출을 이용한 것이며 브루잉 과정에서 물의 온도, 원두의 분쇄도, 물을 얼마나 일정하게 붓느냐에 따라 커피맛이 크게 좌우되기 때문에 다양한 커피를 만들어낼 수 있는 매력적인 기술로 알려져 있습니다.
브루잉 심화과정에서는 때와 장소에 구애받지 않고 언제 어디서나 맛있는 커피를 마실 수 있도록다양한 추출도구 활용법을 배우고 브루잉에 대한 개념을 전문적으로 교육하고 있습니다.
브루잉 심화, 이런 분들께 추천합니다!
- 커피를 깊이 있게 배우고자 하는 분
- 브루잉을 전문적으로 배우고자하는 분
- 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
- 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분
강의목표
-
브루잉 커피를 통해 원두 본연의 맛을 알아보고 자신만의
커피 레시피를 만들어낼 수 있습니다. -
원두 상태, 커피가루의 입자 크기, 물 온도, 추출 시간 등을 익혀
브루잉 스킬을 향상 시킬 수 있습니다. -
다양한 추출 도구의 대한 사용법을 올바르게 인지할 수 있습니다.
-
물(경수와 연수)에 따른 추출 강도와 추출 강도가 커피 맛에
미치는 영향을 이해할 수 있습니다.
강의개요
개강일정 |
51기 - 평일반 : 03월 03일 (월요일), 주말반 : 03월 08일 (토요일) 52기 - 평일반 : 03월 17일 (월요일), 주말반 : 03월 22일 (토요일) 1:1 강의 수시개강 |
---|---|
정원 | 6~8명 |
교육기간 | 1개월 ~ 3개월 과정 |
수업구성 | 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업 |
강의시간 | 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다. |
나의 실력을 보여주고 싶다면, 퍼스트아카데미!
-
나를 위한 퍼스트 1 : 푸드 스타일링 제공
전문 푸드스타일리스트가 멋스러운 접시안에 메인과 야채, 과일과
무스 및 소스의 조화로운 플레이팅을 도와드리며 디쉬와 어울리는
디스플레이를 함께 구성하여 작품과 같은 장면 연출을 제공합니다 -
나를 위한 퍼스트 2 : 푸드 포토존 제공
퍼스트아카데미에서는 푸드 촬영용 스튜디오를 제공하여
각종 소품을 활용한 테이블세팅, 음식촬영 전용 조명 세팅으로
SNS에 올리고 싶은, 퀄러티 높은 음식사진 촬영을 제공합니다 -
나를 위한 퍼스트 3 : 포트폴리오 E-book 제공
1개월 이상의 과정을 수강한 학생들을 대상으로 고퀄리티의
E-book형식 포트폴리오를 기본으로 제공해드리며 원하시는
분에 한하여 책 형식의 포트폴리오를 제작해드리고 있습니다
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
커피 원두 감별과 로스팅 공정,
에스프레소 추출, 에스프레소를
기본으로한 라떼아트등 맞춤형
실습을 진행합니다.
-
Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
브루잉 시연을
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접
브루잉 실습을 진행 -
Step 4 레시피&서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
퍼스트 아카데미의 전임강사
전임강사진을 배치함으로써 교육 완성도를 높이고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다
브루잉 심화 커리큘럼
커피 향미에 따른 표현과 깊이 있는 브루잉을 익히고 싶어하시는 분들을 위해
커피 맛 표현 스킬, 브루잉 추출 기우 등을 심도있게 배워보실 수 있습니다.
-
1회차
센서리
- 신경과 미뢰 / 센서리 평가
- 산의 종류
- 산의 구분
-
2회차
맛의 강도 / 커핑
- 용액의 특징과 강도
- 커핑
-
3회차
아로마
- 긍정적 속성과 디펙트 속성
- 향미의 결점
-
4회차
센서리 테스트
- 센서리 평가 및 토론 / 통계분석
- 실습
-
5회차
브루잉
- CBI 설립
- 물의 비율에 따른 맛 평가
- 대륙별 브루잉
-
6회차
sca 골든컵
- 필터추출의 이해
- 온도와 비율
-
7회차
로스팅 정도의 따른 추출
- 로스팅과 분쇄도
- 맛의 구분
-
8회차
센서리/브루잉 시험
- 실기시험 연습
- 필기시험
- 실기시험
나를 위한 학원,
퍼스트아카데미를
선택해야하는 이유
퍼스트아카데미는 차별화 된 교육
시스템과수준 높은 전문 강사진들의 맞춤형
케어로 모든 수강생분들이 만족할 수 있는
교육을 제공하고 있습니다.
-
reason 01
과정별 베테랑 전임강사 제도
수강생분들의 교육만족도를 높이기 위해 시간
강사 제도가 아닌 전임하는 강사진을 배치함으
로써 교육 완성도를 높이고 책임감을 가지고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다. -
reason 02
1인 1재료 실습 중심의 교육과정
이론과정에서 필요한 적절한 필기교육과
전임강사의 노하우를 담은 조리 시연 후에
1인 1재료 실습교육으로 재료에 대해 충분한
이해를 할수 있도록 교육합니다. -
reason 03
실무자 세미나 특강으로 정보 공유
취업 및 창업을 준비하시는 분들과 입시준비로
고민하신는 분들을 위해 실무자들을 초빙한
세미나를 통해 필요한 정보를 공유하고 미래에
대한 계획을 세울수 있도록 도와드립니다.
수강생들의 생생한 후기

5★★★★★
- Q. 퍼스트아카데미에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?
- 평소 커피에 대해 관심이 많았고 카페 알바를 시작하게 되면서 더욱 관심 갖게 되었습니다. 바리스타 공부를 제대로 시작하려고 할 때 여러 학원을 찾아봤는데 그중 퍼스트아카데미 커리큘럼이 가장 마음에 들어 퍼스트아카데미를 선택하게 되었습니다.
- Q. 수업 중 가장 인상 깊었던 점은 무엇인가요?
- 실기 시험도 직접 자세를 잡아주시기도 하고 모든 질문에 꼼꼼히 피드백해주시는 점이 인상 깊었습니다. 이론과 실습도 병행하면서 커피의 트렌드나 이해도도 많이 올라갔고 늘 유쾌하신 수업 준비로 즐겁게 배웠던 것 같습니다.
수강생의 꿈을 위한, 요리사로서 성공적인 취업을 위한1:1 맞춤형 취업지원 프로세스
-
퍼스트아카데미
취업지원 프로그램 소개- 취업지원팀 소개
- 취업지원 매니저 1:1 전담
- 연수생 관리카드 작성
- 취업프로그램 일정안내
-
이력서 및 자기소개서
작성법 PT- 샘플이력서 / 자소서 소개
- 이력서 / 자소서 작성법
- 입사지원 사례분석
-
1:1로 객관적인
모의면접 실시- 개별 이력서 수정 및 보완
- 희망분야별 개별 상담
- 진로 및 경력 설계
-
연수생
평가매칭- 면접복장 검토
- 면접화법 및 면접태도
- 면접 질의응답 요령
-
적정한 기업으로
매칭 서비스- 학과별 강사와 논의평가
- 적정기업 매칭
- 개인 맞춤형 취업 성공!
함께 들으면 좋은 강의
-
제과·제빵기능사
Confectionary / Breads Making25가지의 제빵 실기 품목과 26가지의 제과 실기 품목을 준비하는 과정
- 평일반03/10
- 주말반03/08
-
커피 바리스타
Coffee Barista Cuisine커피의 기본원리 이해와 에스프레소 추출, 스티밍 훈련, 제반기술을 교육하는 과정
- 평일반08/28
- 주말반08/26
-
베이킹 클래스
Baking Class베이킹부터 디저트 플레이팅 등 남녀노소 배울 수 있는 과정
- 평일반03/10
- 주말반03/08
-
제과/제빵 심화
Advanced Class실제 베이커리에서 판매되는 창업메뉴 등 다양한 테마의 실습을 배우는 과정
- 평일반09/07
- 주말반09/12